История музея

«Быть краеведческому музею в Чаусах, всем нам нужен такой музей!»
Г.Ф.Самойлов «Искра» 19.12.1987г.



На страницах районной газеты «Искра» и общественностью района, начиная с октября 1987 года, неоднократно поднимался вопрос о создании в г. Чаусы районного музея. Инициатором и душой этого дела был заслуженный учитель БССР, талантливый педагог и человек Григорий Федорович Самойлов, который приложил много сил по сбору экспонатов для будущего музея. Активное участие в создании музея приняли многие жители города и района: ветераны Великой Отечественной войны, художники-земляки, райком Компартии Беларуси, районный военкомат, краеведы и старожилы города Чаусы.

История создания музея берет свое начало с апреля 1990 года, когда Министерством культуры и Управлением культуры Могилевского облисполкома было принято решение о создании Чаусского историко-краеведческого музея. Первым директором был назначен Сыродоев Петр Михайлович.

Для размещения музейной экспозиции и фондов музея вначале было выделено здание, расположенное по адресу: ул. Строительная, д.7, площадью 432 кв.м. В 1993 году районный музей переехал в двухэтажное кирпичное здание дореволюционной постройки (1902г.) по адресу: ул. Советская, д.1, в котором он размещен и сейчас. В здании до этого располагался райисполком, затем редакция районной газеты и типография. Художественное оформление музейной экспозиции выполнил Лойко Георгий Валентинович, член Союза художников РБ, доцент Белорусской Академии Искусств.

7 мая 1996 года музей принял первых посетителей. Экспозиция музея вначале располагалась в пяти залах, немного позже была завершена экспозиция отдела природы. В октябре 2001 года был открыт зал «Послевоенное развитие района».

На сегодняшний день музейная экспозиция находится в 9 залах: «Природа родного края», «Подводный мир наших рек», «Природа и экология», «Археология», «Этнография», «Довоенный период»», «Район в годы Великой Отечественной войны», «Освобождение», «Послевоенное развитие района». Экспозиция рассказывает об истории Чаусского края, о знаменитых земляках и воинах, освобождавших Чаусский район. Сотрудниками музея проводится работа по обновлению и совершенствованию экспозиции.

Сегодня в фондах музея более 11 тысяч предметов. Наиболее интересные коллекции: «Археология», «Этнография», «Документы», Фотодокументы». Пополнению музейных фондов содействуют как жители нашего района, так и наши земляки из других регионов.

В выставочном зале музея регулярно проводятся выставки не только из фондов музея, но и из фондов областного краеведческого музея, а также выставки художников-земляков, народных умельцев района и области.

Среди посетителей музея – воспитанники дошкольных учреждений, школьники, пенсионеры, представители трудовых коллективов, гости из ближнего и дальнего зарубежья.


Здание музея
Официальное название
Зал природы
Природа родного края
Лесное озерцо
Лесное озерцо
На территории района 29 рек и речушек
IMG_1229
Животные
IMG_1230
Археология
IMG_1256
Бюст Льва Ефимовича Маневича
IMG_1253
Чаусский район в составе БССР
Панорама города начала ХХвека
IMG_1244
Предметы быта
Предметы быта
IMG_1251
Начало Великой Отечественной войны
Землянка
Освобождение
IMG_1213
IMG_1212
IMG_1215
IMG_1216
Послевоенное время
Знаменитые люди
Генерал-майор в отставке Анатолий Михайлович Никонов вместе с супругой Натальей Инакентьевной
 13704